注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碎南瓜

声音是一种秘密,它不仅仅只是聆听

 
 
 

日志

 
 

窦唯的成仙和许巍的菩萨  

2011-01-24 20:33:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

窦唯的成仙和许巍的菩萨 - 碎南瓜 -  窦唯的成仙和许巍的菩萨 - 碎南瓜 -
 
 先从窦唯说起,1995年那张《艳阳天》,已经露出了窦唯准备入手器乐作品的小小意图,1998年的《山河水》,大气却精细的电子作品,取诸山河林木草气暮云,人声被藏在了曲子后面那个不显眼的位置,1999年《幻听》清晰明显的仙境音乐之后,窦唯再没开口唱歌。从那个时候开始,他自愿放弃了语言这种工具作为表达和传播的功效,他用古乐古器在自创的旋律里成了沉默的神仙。之后的作品更是离大众的正常喜好愈来愈远,窦唯却一脸平然地走上这条自绝于人民的道途。
  
  在他消极与怀疑的性格里,对于这样的风格转变他没有悔恨——他在这条晦涩难懂的路上懂得了同时也尝到了音乐对于精神内心的愉悦满足,因此他走得如此坚决。他似乎不再需要观众的掌声与尖叫,观众如同曾经自己音乐里的人声与说唱,他忽略了语言,自然也不再期待观众的反应。然而这在完整看来却是带着实验性质的探索——他曾经下意识地歌唱,带着人声与歌词(认为这是唱歌必备的要素),在后来的转变中,这样的歌唱方式已经满足不了自己想要表达的思想,于是他舍去了人声歌词,改变方式,却发现这种新作的仙乐似乎能够符合自己的意图,于是他就这样自发自动地走了下去——这样来看,即便某天窦唯重新开口唱歌,也不为怪,因为这种转变恰好可以归进这条音乐实验的长途跋涉中。
  
  然而很多人因为这种器乐氛围开始崇拜和仰望窦唯,把他摆在一种高度去思考和讨论——这对于乐迷的热情和钟爱本无可厚非——然而牛逼的窦唯的硬伤其实也在此暴露出来——他是拥有强烈的表达欲望的,因此他不断配器作乐发碟(他始终没有离开大众的视线),然而他却只能选择音乐(当然窦唯也喜爱绘画)这种主要方式对这个世界去作出沉默的少言的表达。假如某天有人消灭了他喜爱的乐器,也许窦唯会因此哭泣并申诉起来。也或者,他多年的仙乐经验已经练就了他淡然的心态,遇到这种事情,他也许只会撇撇嘴或是面无表情地离开。
  
  绕了一圈再说说许巍,前不久的一张贴着“概念专辑”“Remix”标签的《一时》让乐迷大吃一惊,在大多数的评价里,这是一张遭到贬谪和批评的作品,它不仅伤害了乐迷对于他的热爱和期待,同时也让乐迷感到自己被这样一张故弄玄虚的烂东西玩弄了,当然,也有一部分人表示这张作品悠然逍遥符合胃口十分喜爱,然而这张作品却也不可避免地会让话题同窦唯联系起来。
  
  许巍在这张《一时》里的故弄虚玄,讲好听点,是意图做一次音乐探索——换另一种方式去歌唱和表达(专辑里的《一天》就可以看出他是有这种想法的),然而他的失败之处就在于拿老本吃老本,专辑里的其他作品只是借着原来几首脍炙人口的曲子去作了小小的改变,然后许巍变得高大和出世起来——另一处失败之地即在于这些曲子翻新的技艺轻佻如同雕虫小技,这些作品也没有发生任何实质性的的改变——许巍这个原本刻苦忧伤的形象变得奸诈和老练起来。探索的初衷是好的,但如果回过头看看前辈窦唯的探索,许巍是否也会因为这张作品的拿出不手而情不自禁羞涩起来。如果这种探索的意图强烈不可阻挡,那么在这张作品里我们大可会听到带着窦唯仙乐意味的众多新作,而不是听到已经有了多年历史的老曲,因此这种做法其实就是老黄瓜刷绿漆老酒新装。
  
  在人们说着崔健开始做交响乐痛仰开始抒情的时候,许巍也加入了音乐人必然要去做自身改变的这个过程中来,然而这次偷懒省力的作品却没有换来太多的赞叹,唯有一首《一天》尚属佳作。当年窦唯在人们的一片哗然中走出困境并走向仙途,而许巍却在一开始似乎就跌在了这种妄图成仙的转变里。许巍之所以动人,是因为他当着大众的面唯美地唱出了世俗和理想——他的每首歌都必然有着这两个元素——这是他的铁饭碗金筷子,然而假若许巍想要跳出这个既成多年的圈子去做一次仙人,我想他在做出新品的时候,大可去和窦唯去做一下对比,或者,仅仅是问问自己的内心这种东西是否值得细品和珍藏。窦唯毕竟是牛逼的,因为即便他成了仙,他的仙乐却还是出色且耐听。这是许巍这张专辑所不能及的,然而如果许巍已经准备在下张专辑中继续仙乐的演练,这又成为了值得期待的事情。
  
  前不久网上发布了一张许巍2006年的单曲《南无观世音菩萨》,空灵的曲子配着禅词佛语,很多人以为许巍真的成仙了,我却想着许巍似乎还是那个把《蓝莲花》唱红大江南北的流行化了的歌手,他像王菲的《心经》一样有板有眼地念着观世音菩萨南无阿弥陀佛,模样虔诚不可亵玩,而窦唯这个老猴却在90年代就把佛祖和菩萨踢出了自己的音乐国度自己成了王。
  评论这张
 
阅读(5601)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017