注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

碎南瓜

声音是一种秘密,它不仅仅只是聆听

 
 
 

日志

 
 

2010年终个人国音总结  

2010-12-24 13:29:53|  分类: 听音乐的孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到年末,悔恨时光浪掷与青春飞逝之外,这段时间也算是隆重节日,因为终于可以回过头来顾首这年自己听过的深深浅浅的耳料,不用再去顾虑杂志或网络年终专题的影响,没有Top10,也没有Top3,可以仅凭个人观念选出这年里自己喜爱过或被影响过的大砖小砖,也算是给自己的耳朵与心志一个岁末交代。之前在网上看到2010年个人Instrumental Releases与 Indie(Japan)的记录,作下标记,发觉潜入研究极小的一块领域是很深的锻炼资历,同时也可在同圈他人眼目语气中获得更多的价值与肯定。由之心生艳羡,蠢动之下着手整理——以下仅为今年国内摇滚与部分流行的个人总结。

 

2010年国内,摇滚方面,AV大久保和万能青年旅店是两颗让人惊喜的重磅炸弹,两张专辑皆质量上乘赞扬海海,是乐迷的福分也是这年国摇的亮点。嘎调的詹盼说,万青的歌词才是诗(可惜嘎调今年没有新砖)。夜叉、肆伍、窒息、末裔这些金属乐队也在年内发行作品,或褒或贬,自始至终都是在西方金属框架下表达对天朝的愤怒不满,乐迷评价中,末裔与零壹的新砖较深人心。民谣方面,周云蓬的《牛羊下山》宁静深刻,倒是李志万晓利两位大佬的作品让人失望,刘堃和白羽不温不火,低调压抑的氛围除了增加个人身份的神秘外对于乐曲本身别无增益,李建傧与张智的作品让人印象深刻。电音方面,山水的B6发行了个人第三张混音,后海大鲨鱼的《浪潮》既洋气又土鳖,全盘西化只能让它们当下与之后的处境愈为尴尬。后摇方面甜梅号惘闻花伦几支本土大神皆出新作,出色出众。板砖耳光的村头朋克欢快地让人喜爱,李萌年初的说唱旋律上口,个人近年很少听到这样的佳作,兵马司旗下的怪力进入正轨,顶楼马戏团在年末继续着他们的上海骚歌故事。PK14的杨海崧和他妻子神秘组合的低调专辑,让人在满满期待中得到应有回报,如同陈老师以一首《Mr.Sandman》重进大众视野,而后者却不幸成为外国电音包装下运动品牌代言的商业玩偶。

 

摇滚事件里,虾米与李志一干人等的争吵最终以专辑删除告终,关于版权问题的争论再起波澜。榕树下的“民谣在路上”全国巡演,新浪的“中国摇滚榜”开播。迷笛草莓张北继续红火,乐迷在一年中最盛大的节日里狂欢。苏州活力岛请来了崔健以及大神O'Connor,广州牛鱼嘴山阵容强大,后摇大牌Caspian位列其中。长城探戈乌请来了罗大佑,恨不能前去现场观看。8.27与11.13在北京上海两站的“怒放”,纯粹的商演让乐迷在宽阔的现场重温了当年经典,各方评论亦风风火火各执一词,有人称堪比1994红磡记忆,朴树带着线帽出场,唐朝与全场合唱《国际歌》,何勇的《钟鼓楼》和张楚的《姐姐》多年后重响时让人泪下。另外,亲身参与十一在济南举行的森林音乐节,其最初的惊喜与中途的波折与最终的静默,让心一夜长大。

 

流行方面,网络热门单曲里(慕容晓晓之类网络歌手不予评述),筷子兄弟的《老男孩》与川子的《郑钱花》是今年的两支小丑,前者披着日本曲子的旋律,用廉价直白的中文歌词骗走了不尽青年的心酸眼泪,而近期北京某个晚会二人的现场假唱让歌里的梦想与单纯顿时虚假哑然,后者则随手拿来国是热点说事,嬉笑怒骂,调侃众人,与邵小毛的假文艺烂唱功有过之而无不及。

 

这年对于陈升、刘文正、张艾嘉等人的研究,补听了过往山般的专辑,并通过相关书籍对之有了更多了解。这一年里,最为感动的一张,其实是环球在3月26日发行的张国荣七周年纪念的《I am What I am》,双CD加DVD版本。张有待今年接受采访时说音乐是让他疯狂的理由,而我想我们不能忘记过往里深深影响过自己的人事音画。

 

2010砖列:

 

30Rock好砖(非排名):

 

30.李萌 《舌战群儒》01/ 20四

29.李建傧  《草木一生》01 /01五

28.甜梅号 《脑海群岛》 02 /13四

27.刘堃 《嘿,青年!》 03/ 01三

26.DUDE 《这他妈的不是KTV》 03/ 01三

25.B6《 In The Mix – 03》03 /06三

24.树子 《2010银河之外》 03 /19四

23.窒息 《纷扰世界》03/ 27三

22.惘闻 《L&R》04 三

21.AV大久保 《大时代》 04 /01五

20.窦唯 《早春的雨伞》04/10 四

19.赵照 《大经厂》04/ 14四

18.耳光 《艺术男儿裆自强》 04 /22四

17.零壹 《零壹与中国民乐》05 /02四

16.百事群音《强强联首》05/ 12三

15.LONELY CHINA DA 《这个易同化民族》05/16四

14.愚人船 《关于爱的一切》 05 /22四

13.群乐队《童一首歌》  06/ 01四

12.板砖 《村头朋克的派对》 06 五

11.吴虹飞 《再不想爱就老了》07/20 四

10.梁晓雪 《花样年华》 08 /08 四

09.花伦 《Asian River》08/ 28 四

08.八颗芭乐籽 《比兽还坏》 09/ 08三

07.张智 《尼勒克小镇》 9 /10四

06.周云蓬 《牛羊下山》9/ 11三

05.末裔 《末裔》 09 三

04.Joyside《Joyside同名专辑》  09 /25 四

03.亲爱的艾洛伊丝 《那些被焚烧的字》 10 /15四

02.万能青年旅店 《万能青年旅店 同名专辑》 11 /12五

01.顶楼的马戏团 《上海经典摇滚13首》12 四

(三四五 评分)

 

 

 

10pop(非排名):

 

10.陈奕迅 《Time Flies》03/12

09.齐豫 《The Voice》 03 /12

08.常石磊 《自己》 04 /26

07.雷光夏 《她的改变》(OST)05/14

06.韦礼安 《韦礼安 同名专辑》 06 /04

05.黄龄 《特别》06/04

04.陈升 《P.S.是的,我在台北》06/11

03.万芳 《我们不要伤心了》06/25

02.何韵诗 《無名。詩》10/01

01.林生祥 《大地书房》11

 

 

 

13 Single or EP(非排名):

 

13.《I DO》——彭坦 春晓《I DO》

12.《织毛衣》—— 卢中舟 张晓舟《织毛衣》

11.《钢铁侠》—— 简迷离 《落幕之舞》

10.《阿飞其实不会飞》—— 雨镈 《雨镈词簿 第二章》

09.《南澜掌》—— 曹方 《南澜掌》

08.《Marry》—— 旅行团 《Marry》

07.《我想你要走了》—— 张悬 《艋舺OST》

06.《岁月轻狂》——李治廷 《岁月神偷OST》

05.《这个夏天》—— 虞洋 《平淡的生活不能把我们击倒》 (2010年重录版本)

04.《夜车》—— 曾轶可 《夜车》

03.《成长》—— 反光镜 《释你》

02.《飞行员之歌》—— gala 《飞行员之歌》

01.《突然想到理想这个词》——郝云 《突然想到理想这个词》

 

 

 

7最失望:

 

07.唐朝《浮沉》

06.万晓利《北方的北方》

05.后海大鲨鱼 《浪潮》

04.痛苦的信仰 《盛开》

03.邵夷贝 《过家家》

02.田原  《田原》

01.李志 《你好,郑州》

 

2010年,如果只能选一张,毫无疑问是《万能青年旅店 同名专辑》。

 

以上仅国内摇滚部分,国外流行部分可参照Billboard2010年终Top50视频(夜店舞曲在流行国度里依旧雄赳赳地大步猛进),摇滚部分可参照《Rolling Stone》与《Q》等杂志的年终评选。

 

  评论这张
 
阅读(5859)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017